01.09.2023
Просмотров всего: , сегодня:
16.09.2022
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (вместе с "СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833) (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20) - ФЗ «Об образовании в РФ» Согласно ст. 37 ФЗ «Об образовании в РФ» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ» Охрана здоровья обучающихся включает в себя организацию питания обучающихся. Требования к организации питания и качеству пищи установлены разрешенной к реализации в детский садах указаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Особенности организации общественного питания детей указаны в разделе 8 данного СанПиНа. В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Когда родитель передает ребенка в детский сад, то в этот момент ответственность за жизнь и здоровье принимает на себя образовательная организация, и не имеет права кормить ребенка не в соответствии с СанПиН, т.е. кормить должны только в соответствии с меню. Требования к меню указаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 где также представлены требования к общей калорийности, которую ребенок получает в течение всего дня. Отклонения в большую или меньшую сторону будет являться нарушением для образовательной организации. В приложении № 6 к данному СанПиН указан перечень продукции который не допускается к употреблению детьми в садах, например нельзя такие продукты как: жевательная резинка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДОМАШНЕГО (НЕ ПРОМЫШЛЕННОГО) ИЗГОТОВЛЕНИЯ и т.д. Вывод: Сотрудники детского сада должны запретить употребление продуктов не предусмотренных меню и реализуемых вне рамок организации питания, по трем причинам: 1. Продукт может быть из перечня запрещенных. Воспитатели же не могут помнить весь перечень наизусть. 2. Даже если продукт будет из разрешенного перечня, то его употребление может привести к нарушению нормы калорийности пищи в день рассчитанной на ребенка. Воспитатель же не успеет в голове произвести все необходимые расчеты и понять отклонение в пределах нормы или нет. 3. Данный продукт может быть запрещен к употреблению ребенком в связи с необходимостью лечебного или диетического питания. Таким образом, если родители детей приносят продукты, чтоб угостить друзей своих детей, лучше всего оставить такие презенты в шкафчиках детей, чтоб родители самостоятельно решили, что делать с таким презентом, и не принимать на себя ответственность.
Просмотров всего: , сегодня:
20.07.2022
Просмотров всего: , сегодня:
01.12.2021
Просмотров всего: , сегодня:
01.12.2021
Просмотров всего: , сегодня:
26.04.2021
Просмотров всего: , сегодня:
26.04.2021
Просмотров всего: , сегодня:
22.04.2021
Просмотров всего: , сегодня:
22.02.2021
Просмотров всего: , сегодня:
02.02.2021
Просмотров всего: , сегодня:
02.02.2021
Просмотров всего: , сегодня:
25.01.2021
Просмотров всего: , сегодня:
25.01.2021
Просмотров всего: , сегодня:
25.01.2021
Просмотров всего: , сегодня:
25.01.2021
Просмотров всего: , сегодня:
25.01.2021
Просмотров всего: , сегодня:
21.01.2021
Просмотров всего: , сегодня:
21.01.2021
Просмотров всего: , сегодня:
21.01.2021
Просмотров всего: , сегодня: