10.07.2020
Постановление об оплате за детский сад
20.06.2019
Что важно знать родителям о питании в детском саду
Многих родителей волнует питание в детском саду. В дошкольном учреждении дети проводят большую часть времени и очень важно, чтобы за этот период дошколята получали сбалансированное и рациональное питание в детском саду.
Рацион
Рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.
Рекомендуемые сорта рыбы: минтай, горбуша и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион изредка.
Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.
Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.
Питание в детском саду: документация
Муниципальные дошкольные учреждения связаны обязательствами с поставщиком или базой, выигравшей тендер.
Однако вне зависимости от направленности ДОУ питание в детском саду регулируется документацией: каждый продукт, поступаемый в ДОУ, должен сопровождаться обязательными документами:
- накладной,
- сертификатом качества,
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, должна иметь санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привезли в детский сад, их приемку организуют кладовщик. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в дошкольном учреждении — для контроля. Детский сад четко следуют этому правилу.
Питание в детском саду: меню, режим.
Питание в детском саду было разработано специалистами, которые постарались учесть все потребности растущего организма.
Норма калорийности дневного рациона различается в зависимости от группы дошкольников:
- Для детей младше трех лет детское питание не должно превышать 1540 ккал,
- Для детей старше трех лет детское питание не должно превышать 1900 ккал.
Согласно СанПину, пункту 16.2. в ежедневное меню в детском саду должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
Если каких-либо продуктов не хватает, то им можно провести замену. То же касается и свежих овощей и фруктов, которые включены в питание в детском саду в виде соков.
Питание в детском саду при условии пребывания 12 часов состоит из четырех приемов пищи, которые четко расписаны по времени, как и занятия в детском саду:
- Завтрак,
- Обед,
- Полдник.
- Ужин
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню составлять десять дней вперед. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл, творог — 50 г, сметана — 10 г, твердый сыр — 10 г, масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды), обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты), мясо — 120-140 г, рыба — 80-100 г, яйцо — 1/2-1 шт., сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г, пшеничный хлеб — 80-100 г, ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г, картофель — 150-200 г, различные овощи -300 г, фрукты и ягоды — 200 г.
На завтрак хорош горячий напиток (какао, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, каша или омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Не рекомендуется!
Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Питание в детском саду: на практике
Кухня детского сада — настоящее отдельное королевство с ароматными запахами, которые так напоминают родителям и их детсадовское детство.
Организация приема пищи в детском саду подчиняется строгим правилам. Блюдо не будут отнесены в группу, пока качество и количество продукта не будут проконтролированы поваром, представителем администрации ДОУ и медицинским работником — бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. В том случае, если обнаруживаются какие-то неточности (например, по массе или нарушение технологии приготовления), блюда могут подавать только после устранения этих неточностей.
После приготовления пищи отбирается суточная проба:
- для порционых блюд — в полном объеме,
- для холодных закусок, первых блюд, гарниров, третьих и прочих блюд — не менее 100 г.
Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора. Контроль за правильностью отбора и хранением суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
Питание в детском саду: контроль со стороны родителей
Родители могут также принимать активное участие в питании детей. Не только могут, но и должны.
Начать можно с того, что перед поступлением в детский сад можно посмотреть на сайте дошкольного учреждения его меню и постараться перевести ребенка на детсадовские продукты. Это частично обеспечит успешную адаптацию.
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Во-вторых, родители обязаны предупредить воспитателей в том случае, если у ребенка имеется на какой-то продукт аллергия. Для того, чтобы малыша не кормили аллергеном, достаточно написать заявление на имя заведующей с перечислением «запретных» продуктов и предоставить справку от педиатра из детской поликлиники.
За питание в детском саду отвечает старшая медсестра. При возникновении каких-либо вопросов, следует обращаться именно к ней. Если медицинской сестры нет в детском саду, то обратится к лицу, выполняющие ее обязанности и, конечно же, по всем вопросам к заведующей.
Питание в детском саду: продукты, которые могут вызвать вопросы
Многие продукты, которые можно встретить в меню детского сада, вызывают у родителей вопросы. Повторимся, все продукты, разрешенные и не разрешенные к употреблению, указаны в приложениях к СанПину.
Например, колбасы вареные к употреблению в детском саду разрешены, правда, не чаще, чем 1-2 раза в месяц, и то после тепловой обработки и детям старше 3-х лет.
Если подают рыбу, то только филе. Так к разрешенным относятся минтай, лосось, кета, горбуша, скумбрия и даже сельдь (соленая).
Консервы, например, кабачковая икра, соленые огурцы не относятся к списку запрещенных.
На радость детям в дошкольном учреждении могут дать и конфеты, но ограниченно.
Условия питания
Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
Принципы организации питания:
— учет 10-дневного меню, утвержденного специалистами Роспотребнадзора;
— работа по технологическим карточкам-раскладкам (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);
— строгое соблюдение технологии приготовления блюд;
— соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;
— наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы.
Ежедневное меню- требование составляет Бабошина Ольга Александровна, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей от 1-3 лет и с 3-7 лет). Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Ежемесячно отслеживается динамика выполнения натуральных норм (согласно СанПиН при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%).
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
1 — 3 года | 3 — 7 лет | 1 — 3 года | 3 — 7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (бескостное/на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия | — | 7 | — | 6,9 |
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | — | 50 | — | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
02.09.2019
Педикулез (вшивость) это достаточно распространенное среди детей паразитарное заболевание, возбудителями которого являются насекомые вши. Существуют три разновидности вшей приспособленных к различным условиям обитания, каждая из которых вызывает особый вид педикулеза: педикулез головы (вши паразитируют в волосах головы), лобковый педикулез (вши паразитируют в лобковых волосах и волосах покрывающих половые органы), платяной педикулез (вши выживают на вещах людей). Заражение вшами происходит при контакте с человеком, зараженным этими паразитами Основные симптомы педикулеза это зуд на месте укусов паразитов, присутствие самих паразитов и их яиц (гнид). Лечение вшивости осуществляется специальными средствами, которые используются строго по инструкции и под наблюдением врача.
Диагностика педикулеза. Для выявления педикулеза необходимо обнаружить вшей или живых гнид. При педикулезе можно использовать флуоресцентный метод под лампой Вуда. При данном методе диагностике живые гниды флюоресцируют белого (или голубого) цвета, пустые гниды серого цвета.
Какие могут быть осложнения при педикулезе? Вторичная бактериальная инфекция (пиодермия) на коже головы, заушных областей, лица, импетиго ( импетиго это заболевание, для которого характерно наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже) Блефарит, конъюнктивит. Лимфаденит Сыпной тиф – вши являются переносчиками сыпного тифа Сепсис Лечение педикулеза.
Как избавиться от вшей? При лечении педикулеза необходимо обеспечить уничтожение, как гнид (яйц), так и взрослых вшей. В зависимости от вида вшей способ лечения педикулеза отличается. Как избавиться от головных вшей? Для лечения головной вшивости используют средства Медифокс и Медифокс-супер. Перед тем как обработать препаратом волосистую часть головы необходимо 2мл средства Медифокс смешать с 30мл воды. Затем данным раствором обработать волосы (с помощью тампона). После этого голову моют шампунем. Другим эффективным средством от вшей является Ниттифор. Для одного человека необходимо от 20 до 50мл раствора Ниттифора. Волосистую часть головы обрабатывают этим сресдтвом с помощью тампона. Далее необходимо накрыть голову косынкой (в течение 40 минут). Затем Ниттифор смывают теплой водой с мылом. После использования Ниттифора следует обязательно прочесать голову специальным частым гребнем и удалить каждое яйцо. Обычные расчёски плохо удаляют гнид (яйца), при их использовании надо дополнительно снимать гниды пальцами. Для этого требуется несколько дней и много терпения. Облегчить данную процедуру можно, нанеся на волосы бальзам для волос, рыбий жир, растительное масло. В настоящее время в аптеках существует большое количество противопедикулезных средств. К основным противопедикулезным препаратам относятся: Лаури. Никс. Веда-2. Бутадион. Серортутная мазь. Параплюс. При использовании любых средств от вшей следует строго соблюдать инструкцию по их применению, поскольку эти препараты очень токсичны. После обработки головы обязательно следует помыть руки. Использование таких старых и высокотоксичных средств как «Дихлофос» или Дуст строго запрещено. При борьбе с головным педикулезом крайне важно прокипятить бельё пациента (подушки, полотенца, наволочки, простыни). Также необходимо осмотреть других членов семьи на предмет заражения.
Народные средства лечения от вшей Помимо медикаментозных средств существует большое количество народных рецептов. Примерами таких средств являются: · 50 % подсолнечного масла + 50 % керосина. · Дегтярное мыло. · Клюквенный сок. · Эфирные масла (чайное дерево, лаванда). Все эти средства наносят на волосы и выдерживают 20-30 минут, после чего голову и все тело тщательно моют теплой водой с мылом. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Особенности лечения вшей у детей Как уже было сказано выше, чаще всего заражаются вшами дети. Зараженного вшами ребенка следует сразу изолировать от здоровых детей и до лечения заставить носить головной убор (косынку, шапку, которые затем кипятят). Лечение вшей у детей проводится осторожно. Следует помнить что все противопедикулезные средства токсичны, поэтому нельзя допускать их попадания в глаза, нос или рот ребенка. Если после нанесения средства от вшей ребенок вдруг почувствовал себя плохо, нужно сразу смыть средство и вызвать врача.
Профилактика педикулеза. Профилактика педикулеза заключается в соблюдении гигиенических мер. Соблюдение личной гигиены. Необходимо регулярно менять белье и одежду (не реже 2-х раз в неделю). Также важно постоянно стирать постельное белье при высокой температуре (следует избегать чужих постельных принадлежностей). Следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов). Профилактические мероприятия в детских коллективах (детских садах) осуществляться воспитателями и врачами прикрепленными к детскому учреждению.
Памятка для родителей, обнаруживших у своего ребенка заболевание педикулезом
Пожалуйста, успокойтесь и начинайте действовать!
Самостоятельная обработка:
1. Купите в аптеке любое средство для обработки педикулёза (завшивленности).
2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо. 4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.
25.01.2021