01.10.2021
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Рациональное питание
детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и
работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим
организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса
является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания
здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников
является приоритетным направлением в осуществление государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от
27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению
в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Для организации
питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад
продуктов питания
КОНТРОЛЬ ЗА
ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание воспитанников
МБДОУ «Детский сад №3» осуществляется в соответствии с документами,
регламентирующими организацию питания в муниципальном дошкольном
образовательном учреждении. Общий контроль за качеством
питания осуществляет заведующий МБДОУ «Детский сад №29 «Искорка» И.К.Коновалова
Специалист по охране
здоровья и организации питания воспитанников Холодова Оксана Михайловна
составляет ежедневное меню-требование, следит за качеством приготовления пищи в
соответствии с технологическими картами приготовления блюд, производит пробу
готовых блюд и закладывает ее на хранение в соответствии с требованиями СЭС,
следит за выполнением графика получения пищи группами, проводит ежедневный
обход групп, проверяя организацию питания в группах, ведет необходимую
документацию.
Количество
приёмов пищи в группах– четыре:
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Поставщиками продуктов
питания являются
ООО «НИКА
,ООО»ТААЛАН» ,ООО»ЭДЕЛЬВЕЙС» ,Торговый дом « Молоко Бурятии» , ИП Ибрагимов ,ИП Попов , ОА Росхлеб
ПЕРСОНАЛ ПИЩЕБЛОКА
Повар Портнягина
Алена Евгеньевна |
Помошник Повара Кобылкина Антонида Андреевна |
Образование: :повар 4 разряда Курсы АНО ДПО «Петропроф» |
среднее |
Стаж работы: 2 года |
Стаж работы: 1 лет |
Устройство и
оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации
детского общественного питания. Пищеблок состоит цеха и склада, оборудован
необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем
состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный
инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых
продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность
контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное
оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
- столы,
предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и
готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев
твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски
из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
- доски и ножи
промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» -
сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи,
«гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»;
- посуда, используемая
для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели
готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная
посуда;
- количество
одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному
составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду
хранят в буфете.
Пищеблок оборудован
системой приточно-вытяжной вентиляции. В помещениях пищеблока ежедневно
проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов,
подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен,
осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц
проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений,
оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты
поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов
проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов,
делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты
без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой
имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы.
Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на
полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах
хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках,
картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно
в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном
помещении.
При приготовлении
пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и
вареных продуктов проводят на разных столах и в разных цехах при использовании
соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- на пищеблоке имеется
2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Питание детей
соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на
пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с
раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые
блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
При обработке
овощей соблюдаются следующие требования:
- Овощи сортируют,
моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не
менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
- Не допускается
предварительное замачивание овощей.
- Очищенные картофель,
корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания,
допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
- Овощи урожая прошлого
года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта
допускается использовать только после термической обработки.
- Овощи,
предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре,
охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе
на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не
допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6
часов.
- Изготовление салатов
и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют
непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется
растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не
допускается.
- Фрукты, включая
цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей
(овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
- Ряженку, йогурт и
другие кисломолочные продукты разливают порционно в чашки непосредственно из
пакетов или бутылок перед их раздачей.
При подготовке
меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с
обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные,
молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и
др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия
меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных
пищевых веществах и энергии (см. таблицу).
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в
день)
Возраст
детей |
Энергетическая
потребность(в ккал) |
Белки в
граммах |
Жиры в
граммах |
Углеводы в
граммах |
1-3 года |
42 |
47 |
203 |
|
3-7 лет |
54 |
60 |
261 |
Рациональное питание
детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и
работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим
организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса
является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания
здоровья детей, а Обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников
является приоритетным направлением в осуществление государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от
28.09.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарных правила (далее -
санитарные правила) СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения,отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их
воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях
независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими
санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к
организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации
питания детей разного возраста:
- Требования к
оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
- Требования к
условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных
изделий.
- Требования к
составлению меню для организации питания детей разного возраста.
- Требования к
перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.
Для организации
питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад
продуктов питания.
Все блюда —
собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами,
санитарными нормами.
Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.1.3590-20
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст
детей |
Завтрак |
Второй
завтрак |
Обед |
Полдник |
1-3 года |
350 |
100 |
450 |
200 |
3-7 лет |
400 |
100 |
600 |
250 |
Примерное меню должно
содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и
энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его
реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и
кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и
кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны
соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках
рецептур.
Ежедневно в меню
включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи,
фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В
течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При
отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного
питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На
основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование
установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На
каждое блюдо заведена технологическая карта.
В целях улучшения
витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости,
укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и
подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов
(СанПиН 2.3/2.4.3590-20) проводится круглогодичная или сезонная «С»
– витаминизация.
Искусственная
витаминизация в ДОУ осуществляется из расчета для детей от 1-3 лет – 35мл., для
детей 3-7 лет – 50мл. (на порцию).
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель). После его
охлаждения до температуры 150С. (для компота) и 350С. (для киселя) не
посредственно перед реализацией. Подогрев витаминизированных блюд не
допускается.
Витамин «С»
(аскорбиновая кислота) необходим для биохимических
окислительно-восстановительных процессов. Витамин «С» способствует образованию
дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
Аскорбиновая кислота
имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит
к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы
этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
Необходимые расчеты и
оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых
продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при
необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели
(декады).
Подсчет энергетической
ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых
веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
Для обеспечения
преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка,
вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи
разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
в составе повара, представителя администрации, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд
должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой
продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном
объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не
менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную
или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и
салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при
температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном
месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами
маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
|
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий
МБДОУ «Детский сад №29 «Искорка»____________
И.К.Коновалова Приказ №32 от « 31» августа 2022г. |
ГРАФИК ВЫДАЧИ пищи с пищеблока не 2022- 2023 учебный
год
N |
Завтрак |
2-й
Завтрак |
Обед |
Полдник |
1 |
8-10 |
9-30 |
11-50 |
15-30 |
2 |
8-15 |
9-40 |
12-00 |
15-31 |
3 |
8-20 |
9-50 |
12-10 |
15-32 |
4 |
8-25 |
10-20 |
12-30 |
15-33 |
5 |
8-25 |
10-20 |
12-30 |
15-33 |
6 7 |
8-15 |
9-40 |
12-00 |
15-31 |
8 |
8-10 |
9-30 |
11-50 |
15-30 |
График закладки
продуктов на пищеблоке:
07-15 закладка
продуктов на завтрак ( кроме масла, сахара, сыра)
07-50 - 08-00
закладка масла, сахара, сыра на
завтрак
8 - 40 закладка мяса
(рыбы, мясо птицы ) на обед, продуктов для теста на
полдник
09 - 40 закладка
крупяных и овощных продуктов на обед
( кроме масла, сметаны,
сахара)
10 - 40 закладка
масла, сметаны, сахара на
обед
13 - 00 закладка
основных продуктов на полдник