Конспект занятие - путешествие на тему: «Мой город Улан – Удэ» в подготовительной группе

05.10.2023

Конспект занятие - путешествие на тему: «Мой город Улан – Удэ»
в подготовительной  группе


Тема:  Мой город Улан – Удэ.

Цели:  Продолжать знакомить с историей родного города и его достопримечательностями.

 

Задача:

1.      продолжать знакомить с историей родного города и его достопримечательностями, закреплять полученные ранее знания.

2.      Воспитывать уважение к малой родине, развивать  желание принимать посильное участие в преобразовании родного города.

 

Материал: мультимедиа,  слайды с изображениями памятных мест г. Улан – Удэ, маски для сказки.

 

Ход занятия:

- Амар мэндэ, ухибууд!

Начнем занятие с приветственной песенки:

          - Сайн! Сайн! Сайн!

          - Мэндээ! Мэндээ! Мэндээ!

          - hонин? hонин? hонин?

          - hайн! hайн! hайн!

Сегодня на занятие я пришла не одна, а со своими помощниками. А кто это, вы узнаете выполнив задание на листочках. На листочках нарисованы точки, рядом цифры. Вам необходимо соединить точки линиями по порядку. ( дети выполняют задание)

- Что у вас получилось? (рука)

- Подумайте и скажите, кто сегодня мои помощники? ( табан хурган)

Давайте их позовем по именам: Барбаадай, Батан Туулай, Тоохон Тобшо, Тооли Байса, Шэгшуудэй. Давайте еще раз проговорим их имена, сгибая пальчики.

- Ребята, ответьте на такой вопрос: В каком городе мы живем? Мои помощники не являются жителями города Улан-Удэ. Они очень плохо знают город Улан-Удэ. Сегодня я предлагаю вам побыть немного экскурсоводами и рассказать моим помощникам о нашем замечательном городе. А кто такой экскурсовод?

 - Чтобы отправиться нам на экскурсию, необходимо нам сначала одеться. Вспоминаем названия одежды на бурятском. Посмотрите на экран: дэгэл, малгай, гутал, бээлэй. Мои помощники рассказали, что у них в деревне принято надевать национальную одежду. Поможем девочкам и мальчикам найти их одежду. ( на экране)

- Бодогты! Будем одеваться. ( песенка «Бээлэй»)

- Итак, мы оделись и вышли на улицу. Посмотрите на 1-ю картинку. Скажите, что это за здание? (манай сэсэрлиг) Ямар нэрэтэйб? (Искорка гэжэ нэрэтэй)

-Сэсэрлигнай ямар бэ? ( томошье бэшэ, жааханшье бэшэ; ундэршье бэшэ, набтаршье бэшэ; гое, эгээ hайн)

- Пойдемте дальше. ( песня «Тоб-тоб тоборооб)

Слайд «Площадь Советов».

 - Как вы думаете мы где? (ПС). Это самая главная площадь нашего города У –У.

 -  Что вы видите?  (Правительство).

 - Что вы заметили на крыше правительства? (Флаги)

 - Какие флаги? (Флаг – российский и бурятский).Хочу такой сайт

 - Флаг российский означает, что мы живем в стране Россия, а второй флаг нашей республики Бурятия. Какого цвета флаг России? Флаг Бурятии?

 

Слайд «Театр Оперы и Балета».

 

 - Отправляемся дальше, перед вами большое здание.

 - Вы узнали? Как называется этот театр? (Театр оперы и балета имени Гомбо Цыденжапова ) – это музыкальный театр в нем показывают  спектакли по произведениям бурятских композиторов. Ребята, обратите внимание  на верху  здании. Что видите ? (3- х лошадей). Недавно прошел праздник, посвященный дню матери.                          Исполняют песню «Эжыдээ»

 

 

 

 Слайд « Бурятский драматический  театр имени  Х. Намсараева ».  Посмотрите ребята, как называется этот театр «БДТ имени Х Н». Бурятский государственный академический театр имени Х.Н.Намсараева – старейший театр Бурятии. В театре ставят спектакли на бурятском и русском языках.

Мои помощники очень хотели бы попасть в театр. А давайте мы с вами покажем им сказку. Сказка «Репка», в которой совсем другие герои. ( распределение ролей)

 

Слайд «Русский драматический театр имени Бестужева».   Посмотрите, как называется этот театр? (Р Д Т имени Н. Бестужева). Государственный Русский драматически театр им. Н.А.Бестужева является одним из лучших театров. Он имеет собственное великолепное здание, отличающееся электрической архитектурой . здание театра является настоящим украшением У-У. Из какого материала построен театр? ( модон, шулуун ,hэеы) Перед  ним оборудована площадь с каскадами  фонтана. В честь декабристов сосланным сюда, за созданием в городе театральной культуры. В память об одном из них – Николае Александровиче Бестужеве театру присуждено его имя.

- Мы рассказали нашим друзьям про театры. Как их можно назвать одним словом? Это учреждения культуры.

Пора нам возвращаться. Дуун «Тоб-тоб тоборооб»

По дороге видим слайд «Физкультурно спортивный комплекс». С каждым годом годом наш город У –У становится краше и современнее.

 - как вы думаете, для чего он открыт? (Заниматься спортом). В спорт комплексе есть спортзал, тренажерный зал, зал для занятий боксом, зал для игр.

 - Давайте сейчас поиграем в игру « Иголка, нитка, узелок». Это традиционная   бурятская  игра.

К сожалению, наше путешествие  по городу У-У подошло к концу. Мы с вами еще о многих интересных местах не успели рассказать. Сделаем это в следующий раз. Дуун «Тоб-тоб тоборооб»

 

Итог:

 

- Вам понравилось путешествие по городу У-У? 

- Хотелось бы вам еще по путешествовать? Почему? Мои помощники говорят вам hайн даа! Баярлаа! Баяртай!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.12.2024

Дата обновления: 25.12.2024

Дата публикации: 05.10.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».