Театрализованная деятельность как средство формирования выразительности речи детей старшего дошкольного возраста

09.03.2024

Театрализованная деятельность как средство формирования выразительности речи детей старшего дошкольного возраста

                 

Дошкольный возраст, как известно, является периодом интенсивного развития ребенка, а своевременное овладение правильной речью, в том числе и активное пользование ею, является одним из условий нормального психофизического развития ребенка, формирование полноценной речи.

Речь – особая деятельность, существующая в двух формах: диалогической и монологической, и являющаяся инструментом для осуществления всех остальных видов деятельности. Это средство общения, мышления, познания мира, воздействия, выражения эмоций и чувств, планирования деятельности, регуляции поведения.

 Целью речевого развития детей дошкольного возраста является – формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа.

Задачи развития речи дошкольников решаются как традиционными, так и нетрадиционными средствами. Одним из таких средств является организация театрализованной деятельности.

Из всех существующих форм развития детской речи, театрализация является самой интересной, эффективной, а главное доступной.

Кто из нас не мечтал в детстве окунуться в волшебный и загадочный мир сказки и превратиться в одного из его героев?  

Театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания.

Театрализация — это в первую очередь самовыражение, импровизация, оживление предметов и звуков, она тесно взаимосвязана с другими видами деятельности — пением, движением под музыку, слушанием и т.д.

       Наблюдая за детьми во время проведения театральных народных представлений, фольклорных спектаклей, при знакомстве с различными формами устного народного творчества и малыми музыкальными формами, виден их живой интерес к этому процессу и познавательная активность. У детей рождается ответное душевное чувство, интерес к обычаям и культуре народа, как своего, так и к культуре изучаемого языка, гармонично формируются нравственные ценности: представление о добре, красоте, правде и верности, которые приобретают в наши дни особую значимость.

 

Всем известно, что дети хорошо и быстро запоминают то, что интересно и вызывает у них эмоциональный отклик. Поэтому театр близок и понятен детям. Одной из причин близости драматической формы детям является связь театрализации с игрой – ребята с огромным удовольствием играют в театральных постановках. В процессе увлекательного взаимодействия ребят друг с другом создаются условия непроизвольного усвоения материала. Освоение нового происходит в атмосфере творчества и дружеской партнерской обстановки.

 

Одним из этапов в развитии речи в театрализованной деятельности является работа над выразительностью речи.

Выразительность речи развивается в течение всего дошкольного возраста: от непроизвольной эмоциональной у малышей - к интонационной речевой у детей средней группы и к языковой выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста.

В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, особенно диалог с другим персонажем, ставит маленького актера перед необходимостью ясно, четко и понятно изъясняться.

При обучении детей средствам речевой выразительности, необходимо использовать знакомые и любимые сказки, которые концентрируют в себе всю совокупность выразительных средств  языка и предоставляют ребенку возможность естественного ознакомления с богатой языковой культурой народа. Именно разыгрывание сказок позволяет научить детей пользоваться разнообразными выразительными средствами в их сочетании (речь, напев, мимика, пантомимика, движения).

      Театральная деятельность – это не только диалоги, сценки и монологи. Это и стихи и песни, связанные с темой. Они также способствует развитию навыков разговорной речи, умению говорить и понимать бурятскую речь.

В процессе театральной деятельности совершенствуются:

•        интонационные, грамматические и лексические навыки;

•        использование и отработка речевых фраз и клише в различных ситуациях;

•        углубление страноведческих знаний;

•        умение аудирования;

•        практическое использование знаний в коммуникативной сфере.

 

     Влияние театрализованной игры на развитие речи ребенка

 

q стимулирует активную речь за счет расширения словарного запаса;

q ребенок усваивает богатство родного языка, его выразительные средства (динамику, темп, интонацию и др.);

q совершенствует артикуляционный аппарат;

q формируется диалогическая, эмоционально насыщенная, выразительная речь.

 

На какие две основные группы можно разделить все виды театрализованных игр?

 

Режиссёрские игры и

Игры-драматизации

 

Какие виды театров относятся к режиссёрским играм?

 

Плоскостной

Теневой

Настольный

Театр на фланелеграфе

 

На чём основаны игры-драматизации?

 

На собственных действиях исполнителя роли, который при этом может использовать куклы или персонажи, одетые на пальцы. Ребёнок или взрослый в этом случае играет сам, преимущественно используя свои средства выразительности – интонацию, мимику и пантомимику

   

Речь ребенка

и различные виды театра

 

Пальчиковый    театр

q способствует развитию речи, внимания, памяти;

q формирует пространственные представления;

q развивает ловкость, точность, выразительность, координацию движений;

повышает работоспособность, тонус коры головного мозга.Хочу такой сайт

 

Театр картинок

        и фланелеграф

 

q развивают творческие способности;

q содействуют эстетическому воспитанию;

q развивают ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

 

Театр на перчатке

 

q оказывает потрясающее терапевтическое воздействие: помогает бороться с нарушениями речи, неврозами;

q помогает справиться с переживаниями, страхами;

q перчаточная кукла передает весь спектр эмоций, которые испытывают дети.

 

 

Конусный,

настольный театр

 

q помогает учить детей координировать движения рук и глаз;

q сопровождать движения пальцев речью;

q побуждает выражать свои эмоции посредством мимики и речи.

 

 

 

Театр кукол Би-ба-бо

 

Посредством куклы, одетой на руку, дети говорят о своих переживаниях, тревогах и радостях, поскольку полностью отождествляют себя

(свою руку) с куклой.

При игре в кукольный театр, используя куклы Би-ба-бо, невозможно играть молча!

   

Игра-драматизация

Самый «разговорный» вид театрализованной
деятельности

 

q целостное воздействие на личность ребенка: его раскрепощение, самостоятельное творчество, развитие ведущих психических процессов;

q способствует самопознанию и самовыражению личности;

q создает условия для социализации, усиливая адаптационные способности, корректирует коммуникативные качества, помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, успешности.

   

Сказки служат для детей первым уроком нравственности, морали по которым живут люди. В них добро всегда побеждает зло. Это настраивает ребенка на оптимистичное восприятие жизни, формирует положительные черты характера. В ходе театральной игры формируется личность ребенка, реализуются ее потенциальные возможности, проявляются первые творческие находки.

 

     Театрализованная деятельность настолько активизирует детей, что у ребенка автоматически включается память, он запоминает все. Играя роль, ребенок хочет изобразить свой персонаж, поэтому внимание переключается на сам образ, и проще идет запоминание в бурятской речи. Театрализованная деятельность показывает, что если ребенок ошибается, то сказочный герой не может, поэтому ребенок будет делать в 2-3 раза старательнее и правильнее. После таких занятий, сказок, драматизаций повышаются знания детей.

В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, особенно вступление в диалог с другим персонажем, ставит ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. Поэтому в  процессе театрализованной  деятельности  дети легко  и  естественно  усваивают  бурятский  язык.

 

Театрализованная деятельность-это  не просто игра!

Это прекрасное средство для интенсивного развития речи детей, обогащения словаря, развития мышления, воображения, творческих способностей.

 

За основу взят учебно-методический комплекс начальный курс бурятского языка для детей старшего дошкольного возраста «Амар мэндэ-э!»

.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.12.2024

Дата обновления: 25.12.2024

Дата публикации: 09.03.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».