31.05.2023
рвое упражнение «Чем занятие отличается от культурных практик». Вам нужно все карточки разделить на две группы: «Занятие» и «Культурные практики». Просто камеру телефона на qr-code.
Комментарий:
Занятия – это форма организации образовательной деятельности, продолжительность, время в расписании и суммарную образовательную нагрузку которых регулирует СанПиН 1.2.3685-21. Это занимательное и интересное для детей дело, посредством которое они осваивают содержание образовательных областей (пп. 24.12, 24.13 ФОП ДО).
К культурным практикам относят игровую, продуктивную, познавательно-исследовательскую, коммуникативную практики, чтение художественной литературы. Культурные практики дают детям возможность проявить субъектность, развивают творческую, познавательную и коммуникативную инициативы, инициативу целеполагания. Культурные практики ценны тем, что ориентированы на самостоятельность, творчество, активность и инициативность детей (пп. 24.18–24.22 ФОП ДО).
Второе упражнение «Как проводить педагогическую диагностику достижения планируемых результатов?». Вам необходимо выбрать 4 ответа.
Комментарий:
Третье упражнение «О ценностях, к которым надо приобщать детей» Определите, к каким ценностям должны приобщать детей педагоги в рамках каждой из образовательных областей. Для этого перетащите ценности к нужным образовательным областям.
Совокупные задачи воспитания в рамках социально-коммуникативного развития охватывают больше всего ценностей. Примеры задач: воспитывать уважение к своей семье, населенному пункту, родному краю, стране, к другим детям и взрослым вне зависимости от их этноса и национальности; воспитывать ценностное отношение к культурному наследию своего народа; содействовать становлению целостной картины мира на основе представлений о добре и зле, красоте и уродстве, правде и лжи. В ходе речевого и художественно-эстетического развития педагоги должны приобщать детей к одним и тем же ценностям, но при этом решать разные задания воспитания. Так, в ходе речевого развития педагоги должны знакомить детей с формами этикета и нормами культурного поведения, учить чувствовать красоту родного языка. В ходе художественно-эстетического развития, к примеру, воспитывать у детей эстетические чувства, создавать условия для реализации их творческого потенциала.
четвертое упражнение «О РППС». В методических рекомендациях от Минпросвещения есть критерии оценки развивающей предметно-пространственной среды в детском саду. Так, например, среда должна быть ориентирована на повышение физической активности и творческое развитие детей, быть приспособленной для познавательной деятельности и сюжетно-ролевых игр, содержать элементы природы и предусматривать информационное пространство для родителей. На эти критерии должны ориентироваться педагоги, когда будут создавать РППС в своих группах. Но это не все критерии. Определите, какие еще 6 критериев касаются РППС.
Комментарий:
Прежде чем переходить на федеральную образовательную программу, педколлективу предстоит провести мониторинг инфраструктуры детского сада и при необходимости спроектировать ее с учетом методических рекомендаций. В первую очередь в РППС должны быть элементы, которые можно менять и преобразовывать. То есть среда должна быть открытой. В группах должны быть современные игрушки и оборудование. Детям должно быть комфортно в группе и других помещениях ДОО. Цветовая гамма помещений должна быть сбалансированной. Группы могут украшать дизайнерские элементы и элементы художественной культуры. При этом в РППС не должно быть ничего, что может угрожать физическому и психическому здоровью детей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.11.2023
Дата обновления: 16.11.2023
Дата публикации: 31.05.2023