19.10.2022
Организация детского питания напрямую
связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у
детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового
этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.
Одной из профессиональных обязанностей
воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение
проходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.
Сервировка
стола должна
быть такой, чтобы она вызывала у детей желание быть аккуратными.
На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор —
чистую салфетку. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно,
гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы
(ложки, вилки), порционный хлеб в хлебнице. Благодаря этому
мы сразу решаем несколько задач:
-
знакомим с правилами поведения за столом;
-
«настраиваем» организм на еду;
-
побуждаем малыша к аккуратности;
-
закрепляем умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и
руки полотенцем, опрятно есть, правильно держать ложку (вилку), пользоваться
салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого;
-
формируем умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не
выходить из-за стола, не закончив еду, говорить «спасибо».
Технологию принятия пищи в
младшем и среднем возрасте педагог проговаривает вслух, напоминая,
что чем едят, как пищу берут с тарелки, а как со столовых приборов. Обращайте
своё внимание на то, как дети держат чашку. Обращайте внимание на темп еды и
тщательное пережевывание пищи – только овладение этими двумя навыками питания
поможет и сохранить зубы, и уберечь желудок от многих заболеваний.
В
старшей группе совершенствуется:
· умение правильно
пользоваться ложкой;
· умение правильно
пользоваться вилкой;
· есть аккуратно;
· есть бесшумно;
· умение сохранять
правильную осанку за столом;
· умение обращаться с
просьбой, благодарить;
· продолжать прививать
навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо убирать за собой стул,
благодарить взрослых.
В
подготовительной группе закрепляются умения и навыки:
· аккуратно пользоваться
столовыми приборами;
· обращаться с просьбой,
благодарить;
· культуры поведения за
столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать
пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.
Говоря
о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как подготовка
комнаты. Необходимо:
· проветрить помещение и по
возможности сохранить проветривание в течении всего процесса еды;
· создать обстановку
спокойного общения, настраивающего детей на еду;
· если вы используете
музыку, то больше всего уместна музыка спокойная, мелодичная, негромко
звучащая;
· правильная и красивая
сервировка стола.
Технология
раздачи пищи:
· сервировать столы младшие
воспитатели с помощью дежурных начинает после получения пищи, когда все дети
занимаются гигиеническими процедурами;
· младший воспитатель
начинает раздачу пищи персонально каждому ребёнку после того, как дети сядут за
стол;
· когда воспитатель
закончит работу с детьми в умывальной, он подключается к организации приёма
пищи;
· желательно подачу каждого
блюда сопровождать «сообщением» о том, как правильно его есть, в чем его
основная польза; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся, и
оценивать результат.
После еды желательно предоставить детям
возможность для самостоятельной деятельности (обязательно нужно дать разъяснение,
что после еды играть следует спокойно, чтобы «в животе всё улеглось на свои
места»), т.е. у ребёнка закладывается стереотип на здоровое поведение.
Таким образом, уют, царящий в помещении
группы, привлекательность сервировки стола и привлекательность самой пищи, ваше
корректно-заботливое отношение к детям в ходе еды помогут сформировать у них не
только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти
здоровым просто невозможно.
Знание правил столового этикета формирует у ребенка уверенность.
Введение определенных правил должно быть постепенным, обучающим. Этикет за
столом, в принципе, ничем не отличается от правил для взрослых. Не забывайте
показывать на личном примере хорошие манеры. Основные правила, соблюдение
которых весьма желательно для дошкольника: кушать аккуратно и без лишнего шума,
не играть с едой, следить за осанкой, заботиться о присутствующих за столом
(для более старших).
Помните! О пище можно
говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено
на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело.
Не
забывайте! Хвалить
детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность,
неторопливость, культурные навыки, дружелюбное, спокойное общение во время
еды. Комментируйте вслух успехи детей, а о промахах, неумении говорите каждому
потихоньку, но настойчиво.
Не
фиксируйте! Во время
еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это
опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается,
чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм
действий.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.10.2022
Дата обновления: 19.10.2022
Дата публикации: 19.10.2022